季節限定、セコガニ食ったど~💛
毎年、楽しみにしているモノが届きました。
(*^_^*) (*^_^*) (*^_^*)
それは、10月4日に予約注文していたアレですよ・・・。
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それは、11月6日に解禁になって、12月末までしか獲れない
貴重なモノですよ。
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その正体は・・・。
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セコガニ で~す
「セコガニ」とは、ズワイガニのメスで、オスより小ぶりです。
甲羅の大きさは8~10cmくらい。
足まで入れても25~30cmくらいしかありません。
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おやっ、足が動いている・・・。まだ、生きていますよ。
水揚げ直送は嘘じゃないねェ。
(^◇^)
かわいそうですが、鍋で15分間、茹で上げて・・・。
セコガニはこの時期、お腹に卵をいっぱい抱いています。
だから、資源保護のため、漁期が2カ月間に限定されてるんです。
どうですか~。この卵たっぷり、ぷりん。
これを、「外子(そとこ)」といいます。
セコガニのお腹の中には・・・。
甲羅の中にあるオレンジ色をしたのが内子(うちこ)といい、
カニの卵巣です。
これが、ウニのように濃厚で旨味がたっぷりなんです。
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間にあるのが、いわゆるカニ味噌ですね。
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セコガニは小さいので、カニ肉はあまりありませんが、
この、
外子(卵)、内子(卵巣)、カニ味噌の
食べ合わせが絶妙なんですよ~。
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茹でカニ6はいを2日間に分けて、
2はいをみそ汁に入れて
美味しく頂きました。
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今回は、重さ約1kg、カニ8はいで、
予約価格3,033円でした。
ちなみに、現時点での価格は3,980円です。
ごちそうさまでした。