2017-02-14 金柑のハチミツ漬け スイーツ&フルーツ 庭で金柑がたくさん実をつけています ヒヨドリ(たぶん)がよく食べに来ています。 この前、金柑は風邪の予防に良いと聞いたので、 金柑のハチミツ漬けを作ってみました 用意したのは、 〇金柑 20個 〇ハチミツ 250グラム(安い市販品) これだけです。 沸騰したお湯で金柑を2~3分茹でる。ついでに瓶も煮沸消毒します。 柔らかくなった金柑の種を取り除いて瓶にいれ、ハチミツを入れるだけ。はい、出来上がり。 ハチミツちょっと少なかったみたい。まあいいか。 冷蔵庫で1週間程度ねんねします。 小1時間程度の作業でした。