トンボさんの遊人手帳

Yahoo!ブログから引越してきました。自由人の徒然なる日記です。

金柑のハチミツ漬け

庭で金柑がたくさん実をつけています
ヒヨドリ(たぶん)がよく食べに来ています。
イメージ 1

















この前、金柑は風邪の予防に良いと聞いたので、
金柑のハチミツ漬けを作ってみました
用意したのは、
〇金柑 20個
〇ハチミツ 250グラム(安い市販品)
これだけです。
沸騰したお湯で金柑を2~3分茹でる。ついでに瓶も煮沸消毒します。
柔らかくなった金柑の種を取り除いて瓶にいれ、ハチミツを入れるだけ。はい、出来上がり。
イメージ 2
イメージ 3

















































ハチミツちょっと少なかったみたい。まあいいか。
冷蔵庫で1週間程度ねんねします。
小1時間程度の作業でした。