あんぽ柿~干し柿とは違うんです
この時期、スーパーでも売っている干し柿ですが、今回は「あんぽ柿」です。
通販で購入した「あんぽ柿」
干し柿好きのおばあちゃんが取り寄せたものを、お裾分けでいただきました。
何と、1個500円(税別)です。ウチでは絶対買えませんよ。(笑)
あんぽ柿は干し柿とは違う
説明書によると、渋柿の代表である「平核無(ひらたねなし)柿」を硫黄で燻製にしたもの。
ねっとりゼリーのような食感
単純に天日干の干し柿は、だんだん黒く固くなりますが、あんぽ柿は違うそうです。
半分に割ってみると、柔らかい羊羹のような果肉で、上品な甘さでしたよ。
あんぽ柿と干し柿の違い、初めて知りました。
どちらも先人の知恵が生み出した自然食品ですが、高級品になってしまいましたね。
【商品データ】
株式会社紀和農園