トンボさんの遊人手帳

Yahoo!ブログから引越してきました。自由人の徒然なる日記です。

あくまき ~奄美銘菓

奄美のお土産で、これを忘れてはいけません。
 
あくまき
もともと、鹿児島など南九州で日持ちする兵糧として作られたといい、郷土の味です。
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その作り方は、
 
もち米を灰汁(あく)で長時間煮ると、灰汁の強アルカリで澱粉が糊化し、独特の匂いがでる。
 
普通の餅よりは粘りが少ないが、冷めても硬くならない。きな粉や黒蜜をかけて食べる。
 
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きな粉をたっぷりかけましたが、独特な灰汁の味が気になりました。
 
ホテルの郷土料理では、匂いはさほどでもなかったが、製造元によって違うようです。
 
でも、郷土の味を知るのも旅の楽しみです。
 
ごちそうさまでした。