沖縄の世界遺産と郷土料理(その3)
2.沖縄フーズ(食)
お食事系
沖縄の郷土料理でも定番中の定番でしょ。
今回、絶対食べてみたかったのが大宜味村の「前田食堂」さん。
付近に集落は見当たらないのですが、午後1時を過ぎているのに、ほぼ満席でした。
小生が注文したのは、お勧めの「牛肉そば」(税込700円)。
コショーが効いた牛肉とモヤシの炒め物が山盛り。素朴な沖縄そばが味変します。
ソーキ、てびち、三枚肉が同時に味わえる「三味そば」(税込700円)。
上品な下味がついたソーキ肉が旨い。コラーゲンたっぷりでした。
ウチナンチュ―は焼肉とかチャンプルーを頼んでいたな・・・
海鮮丼
お勧めは漁港にある食堂。今回は読谷村の都屋漁港にある「海人食堂」さんへ
最近新築されたらしくきれいな建物。1階が鮮魚と惣菜。2階が食堂でした。
海鮮丼、もずく丼、イカスミ汁がセットになった「得とく丼」(1,030円)
もずくの味付けがご飯と相性バッチリ。魚の唐揚げや海ぶどう丼も旨そうだったな。
1階の惣菜コーナーで買った「伊勢えびのウニソース」(1,350円?)、
大東寿司
13時頃行ったら、売店で最後の一個(税込772円)だった。ラッキー💛
南大東島直送のサワラを特製タレで漬け込んであり、濃厚でネットリしたネタはうま~いの一言
フルーツ
南国沖縄は、フルーツも美味しい。
道の駅等でカットフルーツは、1パック100円~200円で買えます。
シャリシャリしてさわやかな甘さです。
ねっとりクリーミー系ですが、甘さはそれほど強くはありません。
果物のみずみずしさはなく、焼き芋のような不思議な食感です。
パパイヤ
見た目ほどは甘くありませんが、さっぱりして食べやすいです。
アテモヤ
お土産に古宇利島でピーチパインと、初めて購入したのがコレ。
森のアイスクリームと言われるそうで、すごく甘くて冷やしたら最高でした。
おみやげ
ちんすこう
一番うまいとネット評価があった「ながはま製菓」さんにおじゃましました。
ガラス越しに手作りの様子が見れます。小さな工場なので大量生産はできないそうです。
コーヒーと出来立ての「ちんすこう」をごちそうになりました。確かに素朴な味で旨い。
番外編
本土ではお目にかかれないご当地商品がいっぱい。
ご当地アイスクリーム「新垣ちんすこうアイス」
それなりに美味しいんですが、どこがちんすこう か分かりませんでした。
ご当地アイスクリーム「お菓子御殿 紅いもタルトアイス」
これは確かに紅いもの風味が・・・。でも、どっちも明治製ですね。
これぞ沖縄のおにぎり「ポーク玉子チキナー」スパムと卵焼きが挟んであります。
ミリオン自販機
黄色のボックスが目印。全品100円なんだよね。「さんぴん茶」がさっぱり。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
沖縄って複雑な事情を抱えていて、僕らから見ても大変なんだろうけど、
みんな明るく接してくれる。それも沖縄の魅力なんだろうな。
古宇利島でフルーツ買って「去年も来たんだよ」と話したら、
おまけしてくれて、「また来年もきてよ」って言われた。
そうね、また行くからね。